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인증분야

블루밍 기술연구원은 인증 및 사업관련 컨설팅 전문 연구원입니다.

ISO 22000의 소개

ISO(국제 표준화 기구)에서 제정한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격을 말합니다.
이 규격의 목적은 식품안전 프로세스를 평가하는 목적이 있습니다.

이 규격은 현재 2018년도의 규격 인증이 시행되고 있으며 세계적으로 많은 기업들이 인증을 취득, 유지하고 있으며 ISO22000의 적용 분야는 식품 사슬 내의 사업체와 관련있는 모든 조직입니다.

ISO 22000 요구사항

    4. 조직의 상황
  • 4.1 조직과 조직의 상황 이해
  • 4.2 이해관계자의 니즈와 기대의 이해
  • 4.3 식품안전경영시스템의 적용범위 결정
  • 4.4 식품안전경영시스템
    5. 리더십
  • 5.1 리더십과 의지
  • 5.2 방침
  • 5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
    6. 기획
  • 6.1 리스크와 기회를 다루기 위한 조치
  • 6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성을 위한 기획
  • 6.3 변경에 대한 기획
    7. 자원
  • 7.1 자원
  • 7.2 적격성
  • 7.3 인식
  • 7.4 의사소통
  • 7.5 문서화된 정보
    8. 운영
  • 8.1 운영 기획 및 관리
  • 8.2 선행 요건 프로그램 (PRPs)
  • 8.3 이력추적시스템
  • 8.4 비상사태대비 및 대응
  • 8.5 위해요소관리
  • 8.6 위해요소관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트
  • 8.7 모니터링 측정 관리
  • 8.8 PRPs 및 위해요소관리 계획과 관련된 검증
  • 8.9 제품 관리 및 부적합 프로세스
    9. 성과평가
  • 9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
  • 9.2 내부 심사
  • 9.3 경영 검토
    10. 개선
  • 10.1 부적합과 시정조치
  • 10.2 지속적 개선
  • 10.3 식품안전경영시스템의 업데이트

ISO 22000 기대효과

- 체계적인 위생관리 시스템 구축

- 법적/규제적 요구사항의 이해

- 프로세스의 의해 안전성 향상

- 표준화에 의한 생산성 향상, 불량품 감소

인증절차

  • 신청

    인증기관 선정

    인증신청서 작성

  • 계약

    심사 일정 및 심사 계획 협의

  • 예비심사

    선택사항

  • 1단계 심사

    경영시스템 문서 검토

    심사 기준 및 인증범위 확인

  • 2단계 심사

    경영시스템 문서 검토 및 현장심사

  • 등록심의

    인증심사를 통해 인증 등록

  • 인증서 발행

    인증등록 준수사항 확인 및 인증서 발행

  • 사후 심사관리

    시스템 유지, 관리 확인 위한 심사 실시

  • 갱신심사

    인증 등록 후 3년 마다 최초심사와 동일한 절차로 갱신 심사 실시


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